ФОТОПЛЕТИЗМОГРАФИЯКак обследовать сосуды?Такой вопрос себе задают многие пациенты. «Гарантия» на организм в среднем нам дается до 45 лет, далее начинают проявляться различные «поломки», как и у любого механизма. Многие сбои в работе организма медицина в настоящий момент способна скорректировать при своевременном выявлении.
Сосуды питают все органы и ткани человека. От состояния сосудов зависит и качество работы всех систем. Первые обследования сосудов рекомендую проводить всем по исполнении 40 лет.
Как традиционно обследуют сосуды? Стандартно обследуют наличие атеросклеротических поражений сосудистой стенки в сосудах шеи, реже и в сосудах головного мозга. Исследование носит название «дуплексное» или «триплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. Позднее, размещу отдельную статью по данной теме.
Менее известный, но показательный способ исследования периферических сосудов – это фотоплетизмография.
Фотоплетизмография относится к неинвазивным функциональным пробам.
Из истории методаПатент на изобретение прибора фотоплетизмографа зарегистрирован 15.01.1963 года, автор изобретения Мошкевич В.С. Фотоплетизмограф может содержать датчики для различных частей тела: для пальцев рук, ног, для различных участков кожи. В нашем приборе Медсканер БИОРС используется датчик для пальцев рук. Метод исследования называется пальцевая фотоплетизмография.
В чем суть метода? Метод основан на определении объема крови в капиллярах с помощью улавливания, усиления и последующего анализа оптической плотности тканей фотодатчиками прибора.
Ткань пальца просвечивается инфракрасным светом, который затем попадает на фотопреобразователь. Длина волны излучаемого света поглощается эритроцитами в артериальном русле. Интенсивность света зависит от количества крови в исследуемой ткани. Регистрируемый сигнал называется фотоплетизмограммой.
В итоге прибор анализирует объемную скорость кровотока, объемный пульс (следствие сокращения желудочков сердца), кровенаполнение тканей, сосудистый тонус, периферическое сосудистое сопротивление.
Особенно важно оценивать состояние периферических сосудов при хронических заболеваниях, поражающих сосуды.
Как проводится исследование?Фотоплетизмография проводится с помощью специального прибора фотоплетизмографа.
Пациент должен находиться в спокойном состоянии. Желательно отсутствие гель-лака на ногтях.
На указательный палец одевается специальный датчик, снимаются показатели минимум за 5 минут, далее проводится анализ и выдается фотоплетизмограмма с результатами.
Образец исследования.
Кому показано исследование?- Всем людям после 40 лет
- Пациентам с сахарным диабетом
- Пациентам с ХБП (хронической болезнью почек)
- Пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями
- Пациентам для проведения функциональной пробы (определение толерантности к нитратам)
- Холодные, мокрые руки
- Диагностика функционального или органического поражения сосудов
- Косвенная оценка работы сердца
Функциональные пробы при фотоплетизмографииСвойства волн при измерении на правой и левой ноге должны быть одинаковы, а при поражении одной из них возникает несимметричность. Для оценки сосудистых рефлексов с помощью этого метода применяются различные функциональные пробы (например, компрессионный и декомпрессионный тест с определением давления в плечевой артерии позволяет изучить состояние венозного кровотока, медикаментозная проба с нитрогицерином — оценить толерантность к нитратам и т. д.).
При проведении контроля лечения фотоплетизмография помогает подобрать оптимальную дозу фактора воздействия и предупредить негативные реакции, связанные с его передозировкой.
Время проведения исследования: 30 минут
Образец заключения: Скачать