Кто она «вегетативная нервная система» (ВНС) и откуда оказывает свое влияние на организм?Центральная часть ВНС находится в гипоталамусе (головной мозг). Гипоталамус отвечает за работу всех желез организма, тонус артерий и вен. Помимо гипоталамуса в головном мозге присутствует лимбическая структура, которая отвечает за эмоции и поведение человека.
Волокна парасимпатической нервной системы проходят через различные отделы позвоночника и заканчиваются в стенках конкретного органа. Понятно, что при проблемах с позвоночником (чаще это грыжи), может нарушаться вегетативная иннервация конкретного органа.
Работа каждого органа координируется головным мозгом с помощью специальных веществ – медиаторов. Медиаторами симпатической нервной системы являются адреналин и норадреналин.
Медиатором парасимпатической системы является ацетилхолин.
При преобладании той или иной части нервной системы говорят о преобладании «вегетативного тонуса». Врач на приеме может уточнить тип преобладания тонуса путем проведения штриховой пробы по коже (определение дермографизма) или функциональных вегетативных проб (используют наши неврологи при диагностике).
Симпатикотонический тип вегетативного тонуса: Человек бледный, худой, руки теплые, сухие, дермографизм белый, потоотделение скудное, сердцебиение частое, повышенный аппетит, жажда, боли в сердце, запоры, редкое мочеиспускание большими порциями.
Ваготонический тип вегетативного тонуса:Человек повышенного питания, при сниженном аппетите, руки холодные/влажные/мраморные, дермографизм красный, потоотделение обильное, редкий пульс, низкое АД, частое мочеиспускание маленькими порциями, склонность к метеоризму.
Как может обследовать вегетативную нервную систему врач?- Определить дермографизм
- Провести вегетативные пробы (объективные данные)
- Проверить болевые вегетативные точки: точки Бирбраира, точки Гринштейна, точку выхода большого небного нерва
- Оценить количественное соотношение симпатического и парасимпатического типов путем расчета вегетативного индекса Кердо
Почему-то до сих пор в сети встречаются высказывания, что такого диагноза как «ВСД» нет и «в Европе» его не ставят. По диагнозам привожу Вам коды международной классификации болезней, а что касается «Европы», то она давно уже не является идеалом, как и многие другие страны, опирающиеся на страховую медицину и снижение издержек. Зато из Европы к нам завозится безумное количество модных медицинских течений, основной целью которых является повысить продажи БАДов. Успешно с поставленной целью справляются врачи интегративной медицины, но… Об этом отдельная статья.
Какие диагнозы предусмотрены в международной классификации болезней (МКБ№10) для статистического учета отклонений в работе вегетативной нервной системы?Нейроциркуляторная астения F.45
Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы F.45.3
Расстройства вегетативной (автономной нервной системы) G.90
Идиопатическая периферическая вегетативная невропатия G 90.0
Обморок‚ связанный с раздражением каротидного синуса
Семейная дизавтономия (Райли-Дея) G 90.1
Синдром Горнера G 90.2
Синдром Бернара-Горнера
Полисистемная дегенерация. Неврогеная ортостатическая гипотензия (Шая-Дрейджера) G 90.3
Другие расстройства вегетативной [автономной] нервной системы
Расстройство вегетативной (автономной) нервной системы неуточненное G 90.8
Лечится ли ВСД?Да, безусловно, однако исходно необходимо обследовать весь организм и исключить вторичные варианты ВСД, связанные с проблемами эндокринных органов, опухолями головного мозга и другими причинами, которые могут иметь схожие симптомы.
Здоровья Вам и вашей семье.
©Санкт-Петербург, 2021,
Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru